Terra di sapori e tradizioni
Ambienti naturali: il territorio
Quel lembo di terra che si allunga accanto al Grande Fiume, ne lambisce le acque e ne avverte ovunque la presenza… Quel pezzo di terra pianeggiante, grandi coltivazioni intercalate da argini di canali e di torrenti, piccole frazioni abitate e paesi che
ne punteggiano la fisionomia, grandi piazze…
Quel pezzo di terra dove cresce il muschio sulle piante , dove si gira in bicicletta assaporando l'aria incontaminata, dove si passeggia e ci si riposa sotto alti fusti di Pioppi o al fianco di campi di frumento…
Quel pezzo di terra dove la Nebbia vive e cresce, avvolge le case e le piante, penetra nella pelle e copre rumori e colori; lei unica compagna di alcune notti senza luna, lei che paradossalmente è così desiderata dalla Gente del posto, perché è lei il
vero segreto della genuinità dei prodotti della zona…
Quel gruppo di gente che abita lì, quei rozzi contadini, con il cervello troppo attento per mostrare agli altri la loro sapienza, sono loro il frutto e il sudore della Bassa, sono loro che la rendono così speciale e particolare. Venite nei territori
della Bassa, potrete gustare e apprezzare i nostri sapori, potrete perdervi nella Nebbia e ritrovarvi seduti ad un tavolino, accanto ad un focolare, a bere
Bré del Gallo è prima di tutto un territorio, un piccolo appezzamento di terreno perso nella Bassa Parmense, situato nel Comune di Roccabianca, nel Paese di Fontanelle (patria di Giovannino Guareschi, Pierino Bianchi e Giovanni Faraboli). Bre del Gallo esiste grazie alla Gente della Bassa, che nelle generazioni ha tenacemente costruito quella realtà e quella azienda agricola, ed oggi rinasce con la Famiglia Magnani, sicura di trasportare quei sapori e quelle emozioni nel tempo. La storia dell'azienda potrebbe essere tratta dai racconti del Mondo Piccolo di Guareschi, o descritta come un mondo di passioni e ardore, o semplicemente raccontata in modo elegante e nostalgico da un film di Ermanno Olmi; più semplicemente la storia dell'azienda agricola è quella caratteristica di tutte le aziende agricole della zona: la loro forza e la loro unicità è nascosta nei profumi della nebbia, nei pungenti odori del mosto, nella naturalezza della vita quotidiana e nella saggezza di tutti gli abitanti di queste terre.