CULATELLO DI ZIBELLO ( DOP )

Il territorio della DOP comprende 8 comuni rivieraschi del fiume Po.
Il Consorzio di tutela Culatello di Zibelloè composto da una nicchia di 14 produttori artigiani che hanno elaborato un proprio statuto ristretto per salvaguardare le caratteristiche intrinseche del Culatello, la cui produzione avviene esclusivamente secondo la tradizione nel periodo invernale senza l’utilizzo di conservanti e additivi chimici , con asciugatura e stagionatura in ambienti naturali e cantine secolari “… come avveniva nelle nostre campagne tanti anni fa!…”.

Aspetti fondamentali dello statuto del Consorzio del Culatello Zibello D.O.P::
carni selezionate di provenienza locale con alimentazione naturale (il culatello è la porzione principale e più pregiata della coscia del suino);
vietato l’utilizzo dei conservanti e additivi chimici;
lavorazione delle carni solo nel periodo invernale da ottobre a febbraio; stagionatura minima 12 mesi;
certificazione e ispezione affidata a Istituto Parma Qualità;

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